20 August 2014, 14:39:00

Autor Thema: Router bootet nicht mehr  (Gelesen 874 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

MrBean

  • Cisco Adminvertretung
  • ****
  • Beiträge: 176
  • Karma: 0
    • Profil anzeigen
Router bootet nicht mehr
« am: 28 Mai 2013, 16:46:17 »
Hallo,

ich habe hier ein Problem mit einem Router, der nicht mehr so richtig booten mag, statt dessen komme ich direkt in den rommon-Modus, zumindest interpretiere ich dies durch Anzeige folgenden Promps: ">"
Und folgendes Menü kann ich nur noch auswählen:

$ Toggle cache state
B [filename] [TFTP Server IP address | TFTP Server Name]
Load and execute system image from ROM or from TFTP server
C [address] Continue execution [optional address]
D /S M L V Deposit value V of size S into location L with modifier M
E /S M L Examine location L with size S with modifier M
G [address] Begin execution
H Help for commands
I Initialize
K Stack trace
L [filename] [TFTP Server IP address | TFTP Server Name]
Load system image from ROM or from TFTP server, but do not
begin execution
O Show configuration register option settings
P Set the break point
S Single step next instruction
T function Test device (? for help)

Deposit and Examine sizes may be B (byte), L (long) or S (short).
Modifiers may be R (register) or S (byte swap).
Register names are: D0-D7, A0-A6, SS, US, SR,

Kann es sein, dass mir hier der Flash abgeraucht ist, und wie kann ich meinen doch schon älteren Router (C2500) wieder zum booten bewegen.
Das Einlesen des Image aus dem ROM hat nur teilweise zum Ziel geführt, die Schnittstellen waren zwar aktiv, aber Routing-Befehle konnten z.B. nicht abgesetzt werden.

Vielen Dank vorab.

nerots

  • Cisco Veteran
  • **
  • Beiträge: 792
  • Karma: 35
  • CCNP CCDP CCNA CCSP CCAI CCNP-S DCNID
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #1 am: 28 Mai 2013, 20:27:59 »
im Rommon mal einfach boot eingeben. Dann sollte er wieder starten

Sollten dann das Routen selber noch nicht möglich sein im globalen Konfiguration mode ip routing eingeben.

aries.itsme

  • Gast
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #2 am: 28 Mai 2013, 23:10:27 »
was fur ein router hast du der nicht bootet? es gibt verschiedene alten router die mit einem anderen befehl booten (erinnere mich jetzt nicht wie, diese sind die alten 800er series router usw. )

lg

nerots

  • Cisco Veteran
  • **
  • Beiträge: 792
  • Karma: 35
  • CCNP CCDP CCNA CCSP CCAI CCNP-S DCNID
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #3 am: 28 Mai 2013, 23:24:00 »
Schreibt er doch. Ist ein 2500 Model. Also ein 2501 oder 2503

aries.itsme

  • Gast
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #4 am: 29 Mai 2013, 07:12:10 »
Ah ok 8-) Vergiss dann was gesagt habe  :wink:

appelwoin

  • Cisco Adminvertretung
  • ****
  • Beiträge: 164
  • Karma: 5
  • CCNA, CCNP
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #5 am: 29 Mai 2013, 08:09:52 »
Wie ist das Config Register eingestellt?
CCNA, CCNP

MrBean

  • Cisco Adminvertretung
  • ****
  • Beiträge: 176
  • Karma: 0
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #6 am: 29 Mai 2013, 11:14:14 »
Danke für die Antworten.

Boot hatte ich schon probiert, wie gesagt er fährt dann auch auch, aber bietet mir nur die Schnittstellen, als Aktiv an, möchte ich im globalen Konfigurationsmodus, ip routing, oder router ospf 10, eingeben, dann scheint er die Befehle nicht zu kennen.

Im Prompt steht auch neben dem eigentlich Routernamen in Klammern ein (boot), was sicherlich auch anzeigt, dass er noch im Bootmodus ist.

Also ist immer noch die Frage, wie komme ich aus diesen Modus wieder raus, so dass ich alle Befehle, wie bisher absetzen kann.

Weiterhin, kann man vielleicht irgendwie einen Systemcheck machen?
Und wo kann ich das eingestellt Config-Register auslesen?

Weiterhin vielen Dank vorab.

appelwoin

  • Cisco Adminvertretung
  • ****
  • Beiträge: 164
  • Karma: 5
  • CCNA, CCNP
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #7 am: 29 Mai 2013, 12:12:44 »
show version

default sollte Configuration register is 0x2142 sein

Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#config
Router(config)#config-register 0x2102
Router(config)#end
Router#show version

rommon 1 >confreg 0x2102

Gruss
CCNA, CCNP

MrBean

  • Cisco Adminvertretung
  • ****
  • Beiträge: 176
  • Karma: 0
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #8 am: 29 Mai 2013, 13:36:10 »
@appelwoin

Danke für die schnelle Antwort.

jetzt muss ich aber auch noch fragen, was ich dann damit bewirke?

Hab grad mal geschaut: das Config-Reg. ist: 0x0 nach dem boot, da scheint ja dann nicht so normal zu sein. Und wie gesagt, der der Prompt zeigt auch immer noch "Router1(boot):" an.
« Letzte Änderung: 29 Mai 2013, 14:02:35 von MrBean »

appelwoin

  • Cisco Adminvertretung
  • ****
  • Beiträge: 164
  • Karma: 5
  • CCNA, CCNP
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #9 am: 29 Mai 2013, 13:57:25 »
Mit dem config register kann man die Bootoptionen bestimmen.

z.b das beim hochfahren die startup-config ignoriert wird (gern benutzt beim Password Recovery z.B) oder halt das nur bestimmt Befehle verfügbar sind usw.
CCNA, CCNP

MrBean

  • Cisco Adminvertretung
  • ****
  • Beiträge: 176
  • Karma: 0
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #10 am: 29 Mai 2013, 14:15:34 »
@appelwoin

Danke, sowas lernt man leider als einfacher CCNA-Admin nicht, aber da habe ich wieder was dazu gelernt. Hat auch wunderbar geklappt, nun ist er wieder korrekt gebootet und ich kann den Router auch wieder in allen Bereichen administrieren.

Besten Dank nochmal.

appelwoin

  • Cisco Adminvertretung
  • ****
  • Beiträge: 164
  • Karma: 5
  • CCNA, CCNP
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #11 am: 29 Mai 2013, 14:23:03 »
Hmmm dann haste wohl in der Schulung gepennt :-)

Das lernt man im ICND 1 :-9 lol
CCNA, CCNP

MrBean

  • Cisco Adminvertretung
  • ****
  • Beiträge: 176
  • Karma: 0
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #12 am: 29 Mai 2013, 14:37:54 »
 :-D na ist schon ein paar Jahre her, dann wars wohl mit der Erinnerung nicht mehr so gut beschert.
Trotzdem nochmal Dank.

appelwoin

  • Cisco Adminvertretung
  • ****
  • Beiträge: 164
  • Karma: 5
  • CCNA, CCNP
    • Profil anzeigen
Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #13 am: 29 Mai 2013, 14:48:16 »
Kein Probelm.
CCNA, CCNP

Deutschsprachiges Cisco Forum

Re: Router bootet nicht mehr
« Antwort #13 am: 29 Mai 2013, 14:48:16 »

 


SimplePortal 2.3.2 © 2008-2010, SimplePortal