10 Dezember 2018, 18:55:26

Autor Thema: Geht das? einzelne Befehle an viele Geräte senden?  (Gelesen 3381 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

/dev/NULL

  • Cisco Admin
  • *****
  • Beiträge: 416
  • Karma: 4
    • Profil anzeigen
Geht das? einzelne Befehle an viele Geräte senden?
« am: 14 Oktober 2009, 16:47:48 »
Ich müßte auf 100 Routern das Passwort ändern, aber keine komplett neue Konfiguration erzeugen.

Kann ich nach angabe von IP Adressen,  auf allen Geräten "parallel" die Konfigurationen ändern?

(im Endeffekt eine
"no username ..."
und eine "username XY .."

Zeile

Zwerg#7

  • Global Moderator
  • Cisco Veteran mit Auszeichnung
  • ****
  • Beiträge: 2.169
  • Karma: 46
    • Profil anzeigen
Antw:Geht das? einzelne Befehle an viele Geräte senden?
« Antwort #1 am: 14 Oktober 2009, 18:47:39 »
Naja, da gäbe es einige Möglichkeiten, hier mal ein paar gängige:

*Als erstes mal wktools bzw. der darin enthaltene Config Maker -> weitere Infos findest du auch im wktools Subforum
*du schreibst dir ein kleines Skript, dass sich auf allen Geräten einloggt und die gewünschten Commands absetzt
*Cisco Works könnte so was (bei 100 Routern habt ihr das ja vielleicht im Einsatz?)
*oder du verwendest die Freeware Cisco E-DI -> Cisco Enhanced Device Interface

Letzteres ist ein eher unbekanntes Tool von Cisco, sehr mächtig aber unterstützt leider (noch?) nicht alle Plattformen.
Wir wollten es mal für die Massenkonfiguration von Switches einsetzen aber da fehlt es noch an Templates. Bei Routern sollte die Abdeckung schon wesentlich besser aussehen.
« Letzte Änderung: 14 Oktober 2009, 18:59:53 von Zwerg#7 »
Gruß von hinter den 7 Bergen
-^-^-^-^-^-^-^- euer Zwerg#7

/dev/NULL

  • Cisco Admin
  • *****
  • Beiträge: 416
  • Karma: 4
    • Profil anzeigen
Antw:Geht das? einzelne Befehle an viele Geräte senden?
« Antwort #2 am: 14 Oktober 2009, 19:06:28 »
Ich will ja keine kompletten Konfigs erzeugen, sondern nur 2 kommandos auf über hundert 836er ausführen. Cisco Works haben wir nicht im Einsatz.

Es geht nur darum sich auf vielen Kisten einzuloggen und dort einfach Zeilen abkippen zu können.

#9370

  • Global Moderator
  • Cisco Veteran mit Auszeichnung
  • **
  • Beiträge: 3.703
  • Karma: 65
  • CCIE #9370
    • Profil anzeigen
    • wktools
Antw:Geht das? einzelne Befehle an viele Geräte senden?
« Antwort #3 am: 14 Oktober 2009, 20:00:26 »
bei wktools nicht den Configmaker verwenden, sonder Configure Devices.
Damit kannst du so viele Befehle auf Cisco Geräten ausführen, wie du willst.

/#9370
-- www.spoerr.org/wktools --

Keine Anfragen per Private Nachricht
Fragen werden nur im Forum beantwortet!

Zwerg#7

  • Global Moderator
  • Cisco Veteran mit Auszeichnung
  • ****
  • Beiträge: 2.169
  • Karma: 46
    • Profil anzeigen
Antw:Geht das? einzelne Befehle an viele Geräte senden?
« Antwort #4 am: 14 Oktober 2009, 20:03:46 »
Zitat von: /dev/NULL
Ich will ja keine kompletten Konfigs erzeugen, sondern nur 2 kommandos auf über hundert 836er ausführen.

Sorry, hab auf das falsche Feature verwiesen -> es gibt auch Configure Devices, das sollte eher dem entsprechen was du suchst  :wink:
Gruß von hinter den 7 Bergen
-^-^-^-^-^-^-^- euer Zwerg#7

Zwerg#7

  • Global Moderator
  • Cisco Veteran mit Auszeichnung
  • ****
  • Beiträge: 2.169
  • Karma: 46
    • Profil anzeigen
Antw:Geht das? einzelne Befehle an viele Geräte senden?
« Antwort #5 am: 14 Oktober 2009, 20:05:23 »
bei wktools nicht den Configmaker verwenden, sonder Configure Devices.
Damit kannst du so viele Befehle auf Cisco Geräten ausführen, wie du willst.

Jetzt bist du mir zuvorgekommen...
Ich hätte von Anfang an besser dich, als Schöpfer der Software, antworten lassen sollen  :-)
Gruß von hinter den 7 Bergen
-^-^-^-^-^-^-^- euer Zwerg#7

spacyfreak

  • Cisco Admin
  • *****
  • Beiträge: 362
  • Karma: 7
  • CCNP
    • Profil anzeigen
Antw:Geht das? einzelne Befehle an viele Geräte senden?
« Antwort #6 am: 17 Oktober 2009, 14:22:34 »
Kiw Cattools - billig, super, funktioniert
Cisco LMS - teuer, kompliziert, Ressourcenfresser, viele Zusatzfunktionen für Leute mit 3 Gehirnen und viel Zeit
CCNP

Deutschsprachiges Cisco Forum

Antw:Geht das? einzelne Befehle an viele Geräte senden?
« Antwort #6 am: 17 Oktober 2009, 14:22:34 »

 


SimplePortal 2.3.2 © 2008-2010, SimplePortal